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Käseseminar auf dem Glinder Ziegenhof

Michael Lumme • 14. Mai 2019

Am Samstag den 11. Mai nahm ich mit Freunden an einem Käseseminar auf dem Glinder Ziegenhof teil. Ich versuche mich immer weiter zu entwickeln und dazu zulernen, deshalb fand ich das Angebot sehr interessant und viel versprechend. Ich koche sehr gerne und habe selbst schon einmal an einem Kochkurs im Gothischen Haus in Wernigerode teilgenommen.

Gerade um den Bezug zu regionalen Produkten zu verbessern und die „Milch“ und was daraus entstehen kann besser kennenzulernen, war dieses Käseseminar für mich so interessant und lehrreich. Es war auch unglaublich interessant einen Einblick zu bekommen, von der Aufzucht der Ziegen, über die Weidehaltung, das Melken, über die Käseherstellung bis hin zum fertigen Produkt. Wenn man mit eigenen Augen sieht, wieviel Arbeit darin steckt, weiß man den Wert von Lebensmittel besser einzuschätzen und zu schätzen. Mir sind regionale Produkte und eine gesunde Ernährung wichtig!

Man sollte gerade Lebensmittel, einen viel höheren Stellenwert einräumen, die uns ja Tag für Tag ernähren und die Wertschätzung entgegenbringen, die sie verdienen. Es wird ein Haufen Geld ausgeben, für die verschiedensten Dinge, aber bei den Lebensmitteln wird gespart oder noch gute Lebensmittel, werden tonnenweise entsorgt. Um davon abzukommen und Lebensmittel einfach besser wertzuschätzen, war es für mich wichtig und interessant an diesem Käseseminar teilzunehmen.

Glinde liegt in der Nähe von Barby und direkt an der Elbe. Auf dem Glinder Ziegenhof werden ca. 70 der seltenen Harzer Ziegen gezüchtet und damit ein Beitrag zum Erhalt dieser Ziegenart geleistet. Aus der Milch der Harzer Ziegen werden die verschiedensten Käse-Sorten selbst hergestellt, die im eigenen Hofladen, auf Märkten, an Hotels und Gastronomen verkauft werden. Mehrmals im Jahr findet ein Käseseminar auf dem Ziegenhof statt. Ich finde die Idee ein Käseseminar anzubieten, wirklich sehr interessant und innovativ.

Zum Herstellen von Käse braucht es einen Topf, einen Herd, ein Thermometer, einen Löffel, einen Messbecher und eine Form, eigentlich alles Dinge, die jeder zuhause hat. Die wichtigste Zutat ist sehr gute Milch, die man inzwischen an vielen Milchautomaten von regionalen Milcherzeugern problemlos bekommt. Vielmehr benötigt es nicht, um Käse selbst herstellen zu können. Um Käse auch zuhause herstellen zu können und die einmalige Geschmacksvielfalt zu erleben, lernt man in diesem Käseseminar. So stand das Käseseminar auch unter dem Motto „Käse mal selber machen“

Pünktlich um 9.30 Uhr ging los, mit einer kleinen Einweisung von Gitte Kutschbach, bevor es auch schon los ging in die Küche. Im ersten Schritt werden Milchsäurebakterien der Milch hinzugefügt. Durch die Zugabe von Milchsäurebakterien nimmt man Einfluss auf die Käsesorte, den Geschmack und die Konsistenz des Käses. Nach dem erwärmen der Milch, damit sich die Milchsäurebakterien vermehren können, muss die Milch ca. 30 min reifen. In der Zwischenzeit gab es ein kleines Frühstück, wo wir viel über den Glinder Ziegenhof und die Käseherstellung erfahren haben.

Im zweiten Schritt wurde der Milch das Lab hinzugefügt. Das Lab ist ein Enzym das im Magen junger Säugetiere vorkommt. Das Lab beeinflusst die Dicklegung der Milch, je mehr Lab hinzugefügt wird, umso schneller erfolgt die Dicklegung der Milch und der Käse wird fester. Um das Lab der Milch hinzuzufügen, musste die Milch auf die entsprechende Temperatur erwärmt werden und anschließend wurde das Lab eingerührt. Dann musste die Milch 40 min ruhen. Das Thema Käse ließ uns auch in der Zwischenzeit nicht los und wir haben viel über die verschiedenen Käsesorten erfahren und wie unterschiedlich die Käsesorten hergestellt werden.

Im dritten Schritt wurde der Käsebruch geprüft und weiterverarbeitet. Als erstes wurde die Konsistenz geprüft. Wurde die gewünschte Festigkeit erreicht, wurde der Bruch in Würfel geschnitten und durch ständiges Rühren in Bewegung gehalten, damit der Bruch nicht verklumpt. Inzwischen wurden die Kräuter vorbereitet, die jeder zu seinem Käse hinzugeben wollte. Ich habe Basilikum, Petersilie und rote Kresse zu meinen Käse hinzugegeben. Nachdem die Bruchkörper die entsprechende Festigkeit erreicht hatten, wurden sie zusammen mit den Kräutern in Formen gefüllt. Nach soviel Arbeit hatten wir uns die Mittagspause redlich verdient.

Im vierten Schritt musste der Käse nachbehandelt werden. Ca. 30 min nachdem der Bruch in die Form gefüllt wurde, musste der Käse das erste Mal gedreht werden. Durch das drehen wird sichergestellt, das die Molke gleichmäßig ablaufen kann. Danach konnte sich der Käse wieder ausruhen, für uns ging es weiter zu den Elbwiesen, wo wir mithalfen die Ziegen von der Weide in den Stall zu bringen. Nachdem der Käse ein weiteres Mal gedreht wurde, besichtigten wir noch den Ziegenhof und den hauseigenen Hofladen.

Im abschließenden Schritt wurde der Käse aus der Form geholt, kräftig mit Salz eingerieben und jeder konnte seinen Käse in den mitgebrachten Boxen mit nach Hause nehmen. Gegen 16.30 Uhr ging es mit vielen neuen Eindrücken und Inspirationen im Gepäck nach Hause. Zuhause hielt sich der Käse nicht wirklich lange und musste sofort probiert werden. Ich muss sagen, er war lecker. Es schmeckt doch alles viel besser, wenn man etwas mit Liebe und Leidenschaft selbst macht! Gegen 16.30 Uhr ging es mit vielen neuen Eindrücken und Inspirationen nach Hause. Für mich war es ein wirklich spannender und interessanter Tag. Man hat viel über das halten von Ziegen erfahren, wirklich viel über die Käseherstellung und die verschiedenen Käsesorten und es war sehr interessant Käse selbst zu machen.

von Michael Lumme 26. Januar 2024
Ich bin immer bestrebt mich und meine Fotografie weiterzuentwickeln. Die Fotografie ist teuer in der Unterhaltung, gerade eine neue Kamera, neue Objektive und die Ausrüstung ist enorm kostspielig. Ein Gedanke, der mich im vergangenen Jahr begleitet hat, war wie kann ich meine Bilder besser und selbst vermarkten. Meine Leidenschaft ist seit vielen Jahren die Fotografie. Jedes Jahr entstehen unzählige, wunderschöne und einmalige Momente im Harz, an meinem Sehnsuchtsort der Ostsee und auch in Sachsen. Damit diese Bilder nicht im Archiv verschwinden und im schlimmsten Fall für immer in Vergessenheit geraten, möchte ich den Bildern die Möglichkeit geben, ihren wahren Bestimmungsgrund zu erfüllen. Denn die Bilder sind mit dem Ziel entstanden meine Leidenschaft zur Fotografie auszudrücken und Dir den Tag zu bereichern. Da kam mir die Idee, Dir die Möglichkeit zu geben, dass Du dein Heim mit diesen einmaligen und besonderen Moment bereichern kannst und ich Dich damit an meiner Leidenschaft der Fotografie teilhaben lasse. Deswegen habe ich meine schönsten und aussagekräftigsten Bilder für ausgesucht und in einem Onlineshop bereitgestellt. In meinen Onlineshop gibt es eine Auswahl meiner schönsten Bilder, eine Auswahl an Fotobüchern, die ich einmal jährlich erstelle, meinen Kalender „Harz Grüße“ und in Zukunft wird es weitere Produkte wie Gutscheine zu erwerben geben. Mit diesem Onlineshop hast Du die Möglichkeit Dein Heim mit meinen Bildern egal als Leinwand oder als Poster zu bereichern. Die Möglichkeiten und Formate dafür sind vielseitig. Du bekommst das Bild als digitale Datei geliefert und kannst damit Dir deine Leinwand, Poster oder ähnliches nach deinen Wünschen gestalten. Egal welche Größe oder ob Querformat, Hochformat oder als Panorama, die Möglichkeiten sind vielfältig. Größen im Querformat bis 1,20 m sind problemlos möglich. Der Onlineshop wird nach und nach erweitert, im Moment ist nur eine übersichtliche Auswahl an Bildern online. Den Onlineshop werde ich nach und nach mit weiteren Bildern füllen. Sollte dennoch nicht das richtige Bild für Dich dabei sein, schreib mich einfach über den Kontakt an und ich schaue in meinen Archiv nach, ob ich ein entsprechendes im Portfolio habe. Du kannst bisher in vier Kategorien in meinen Onlineshop stöbern. 1. Bilder mit Unterkategorien für den Herkunftsort 2. Fotobücher (nach Vorbestellung und Verfügbarkeit) 3. Kalender „Harz Grüße“ (wenn der Kalender 2025 vorrätig ist) 4. Gutscheine (im Aufbau) Der Onlineshop wird nach und nach erweitert und vervollständigt.
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